Главная / Абавсем ;-) / БЕНЗИН — какой он есть

БЕНЗИН — какой он есть

Каким бывает бензин ?

Что за вопрос ? Бензин бывает 76-й, 92-й, 95-й, 98-й, 100-й — так ответит большинство автолюбителей и будут неправы.

Для начала очень важно понять, что такое бензин !

Бензин — это горючая смесь лёгких углеводородов — обычный углеводородный состав бензина – молекулы длиной от C5 до C10.

То есть «Бензин» — это не некий уникальный продукт с единственно возможным составом, это общее название жидких горючих смесей углеводородов.

Бензины отличаются друг от друга, как по составу, так и по свойствам, а также и по способу производства: «натуральный» бензин — это самая легкая из жидких фракций нефти получаемая путем ее возгонки, однако существует еще и «бензин из попутного газа«, и «крекинговый бензин«.

Бензины используют не только в качестве топлива — до появления бензиновых двигателей (двигателей Отто) бензин продавали в аптеках и использовали как антисептик, для полосканий горла при простуде.

Затем спектр применения бензинов расширился: бензин применяется для бытовых целей, как абсорбент, олигомеризат, для производства искусственной кожи, для печатных красок, для экстракции растительных масел, в металлургии …

Всем известный «Уайт-спирит», использующийся как растворитель для краски — это тоже бензин, но не такой, который можно использовать в качестве автомобильного топлива !

Каждый нефтеперерабатывающий завод производит много разных фракций бензина — для разных применений.

Для качественного автомобильного топлива можно использовать только определенные фракции бензина, которые отвечают ряду требований, наиболее известные из которых это концентрация смол (не более 5 мг/л), массовая доля серы (не более 0,05%) и октановое число.

Вопрос первый — какой бензин Вы покупаете ?

А-95, А-98, а может … А что означает буква А и эти цифры — знаете ? Точно знаете ?? Не уверен !!!

Начну с того, что буква «А» в обозначении бензина означает «Антидетонационная стойкость».

История эта началась в 1927 году, когда некий Грэхэм Эдгар — американский химик — предложил измерять «склонность к детонации» (взрыву) по 100-бальной шкале: за «0» был принят гептан (в смеси с воздухом чрезвычайно взрывоопасен), а за 100  — изооктан (в смеси с воздухом отлично горит, но не детонирует — то что надо для двигателя). От слова «изооктан» произошел и термин «октановое число» (ОЧ).

Для определения ОЧ существуют два метода — исследовательский и моторный. Раньше, при Советском Союзе, бензин с ОЧ, измеренным по исследовательскому методу, маркировался «АИ«, а по моторному — «А«.

Установка для измерения ОЧ (октанового числа) используется одна и та же — одноцилиндровый мотор, но только в исследовательском методе этот мотор работает на низких оборотах и бензо-воздушная смесь подается холодной, а в моторном методе обороты двигателя выше и смесь подогревается до 149 ОС, что делает ее (смесь) более склонной к детонации, а условия работы двигателя ближе к реальным.

Моторный метод всегда показывает более низкое октановое число, при этом он ближе к реальным режимам эксплуатации современного автомобиля с двигателем высокой степени сжатия и с высокими оборотами максимальной мощности.

Помните — раньше на всех заправках продавался бензин «АИ», а сейчас только «А», но на самом деле абсолютно все бензины, продаваемые сейчас на заправках, являются «АИ» !!!

Покупая на заправке бензин А-95, А-98 Вы на самом деле покупаете АИ-95 и АИ-98, то есть их «реальное» октановое число минимум на 9-10 единиц меньше заявленной цифры: А-95 — на самом деле имеет ОЧ 85, А-98 — ОЧ всего 88 !!!

Вопрос второй — как «делается» октановое число бензина ?

Современный топливный бензин —  это головоломка-пазл: из каких «кусочков» его сделали — настоящая загадка для потребителя !

Согласно современному определению, «бензин» — это смесь легких углеводородов с температурой кипения от 33 до 205 ОС: нефть пропускается через перегонный куб, при каждом прогоне температура нефти повышается и из нее возгоняются все более тяжелые фракции, каждая из которых называется бензиновой фракцией, но каждая обладает разными свойствами !

Например, самые легкие (первые) фракции очень легко испаряются, облегчая запуск холодного двигателя, но при прогреве двигателя вызывают детонацию — ОЧ легких бензинов не выше 60.

Тяжелый бензин, получаемый возгонкой при высокой температуре, хуже испаряется, а следовательно и хуже горит, при этом попадающие из цилиндров в масло несгоревшие остатки тяжелого бензина весьма серьезно портят моторное масло.

Товарный топливный бензин — это смесь различных фракций бензина с различными свойствами.

Не каждая фракция бензина допустима к применению в автомобильном топливе !!!

В топливном бензине кроме самих бензиновых фракций используются еще и присадки — в первую очередь для повышения ОЧ (октанового числа, если кто забыл), ведь «родного» бензинового ОЧ 60 или даже 80 в улучшенных бензинах явно недостаточно для современных двигателей.

Для повышения октанового числа двигателя служат следующие вещества:

Тетра-Этил Свинец (ТЭС) — ТЭС даже в небольших количествах значительно повышает ОЧ, однако производство и применение этилированного свинца в настоящее время запрещено по экологическим соображениям;

Ферроцены — металло-содержащие присадки: очень быстро выводят из строя свечи зажигания и катализатор, так как из-за них образуется токопроводящий железистый (красный) налет. Такие присадки не запрещены «по экологии», но производителями качественного топлива не используются.

Эфиры — сложные химические вещества на базе спиртов: основной их недостаток — это сниженная теплотворная способность, то есть добавление значительного количества эфиров в бензин снижает развиваемую двигателем мощность. Кроме того эфиры очень сильно испаряются и быстро улетучиваются из бензина, соответственно после испарения эфиров ОЧ снижается.

Алкилаты — эти вещества обладают стабильностью и высоким октановым числом по моторному методу — их добавление в бензин приводит к реальному и стабильному повышению октанового числа топлива !

Алкилированные бензины — самые лучшие, в Советском Союзе их производили только для правительственных гаражей и спецмашин.

Главный недостаток — самая высокая цена из всех вышеперечисленных аналогов.

Таким образом, тот бензин А-95, который Вы покупаете на заправке, может быть:

A) «из прямогонной фракции с октановым числом 60 + лошадиная доза эфиров для повышения ОЧ» — такой бензин «с завода» будет действительно обладать октановым числом 95 (85 по моторному методу), но за время транспортировки до базы импортера, за время хранения на базе, а потом и в цистернах на заправке, да и в бензобаке Вашего автомобиля эфиры будут испарятся и фактически ОЧ топлива в баке будет всего около 76 вместо оплаченных 95.

или

Z) оптимизированной смесью различных бензиновых фракций с применением алкилатов, с ОЧ 95 (93-95 по моторному методу), которая не теряет свои параметры за время хранения и обладает максимальной теплотворной способностью, то есть развивает максимальную мощность в двигателе.

Это два крайних случая: «A» — самый некачественный и дешевый, «Z» — самый качественный, но самый дорогой бензин.

Конечно-же вариантов на самом деле может быть очень много, с применением тех фракций бензина, которые для топлива вообще нельзя использовать, но импортеру очень хочется купить подешевле, с применением ферроценов, чтобы на базе или прямо на заправке из завезенного 95-го сделать 98-й …

Одно могу сказать уверенно — бензина типа «Z» Вы в Молдове точно нигде не найдете !

И еще одно немаловажное замечание: даже «надежный производитель», типа Vlom-Bedrom или JUK-Oil, не может быть гарантией качества, потому-что покупаем мы на франчайзинговой заправке, а директору/владельцу заправки тоже хочется кушать и очень часто бензин «закупают слева и бодяжат на месте».

Вопрос второй

К чему приводит применение тех «вариантов», которые нам продают на заправках ?

1. Тяжелые фракции бензина склонны к быстрому окислению и осмолению и образуют отложения в топливопроводах и в форсунках, а также на клапанах, поршнях, в выхлопной системе.
2. Бензольные фракции портят все резиновые и пластиковые детали топливной системы, что приводит к возникновению течей, повышает износ насосов и цилиндро-поршневой группы.
3. Легкие фракции способны образовывать паровые пробки при прогретом двигателе и/или жаркой погоде — двигатель глохнет, насосы блокируются и изнашиваются.
4. Легкие фракции очень склонны к детонации.
5. Применение ферроценов для повышения ОЧ губит свечи за 2.000 — 5.000 км.
6. Применение эфиров для повышения ОЧ делает бензин нестабильным — эфиры быстро испаряются и октановое число уменьшается, а это ведет к детонации.
7. Даже «слабенькая» но регулярная детонация приводит к эрозии стенок цилиндров, поршней и клапанов и приводит к серьезным поломкам.
8. Постоянная слабая детонация приводит к падению мощности двигателя, увеличивается расход топлива.
9. Постоянная слабая детонация приводит к тому, что по датчику детонации зажигание устанавливается на более позднее и смесь не успевает сгорать полностью в цилиндре, а догорает в коллекторе, приводя к прогару клапанов, коллектора, разрушая катализатор. Крошки разрушенного катализатора в некоторых случаях засасываются в цилиндры, провоцируя быстрый абразивный износ цилиндро-поршневой группы.

Вопрос третий

Что-же можно предпринять, как избежать проблем, связанных с некачественным бензином ?

Разумеется, самое лучшее решение — применение только высококачественного бензина, однако даже высококачественный бензин хоть и не губит топливную систему и двигатель, тем не менее  достаточно быстро засоряет инжекторные форсунки: бензин, будучи нефтепродуктом, при нагреве образует смолистые вещества, которые откладываются внутри каналов форсунок и снижают эффективность распыла.

Это приводит к тому, что даже совершенно новый исправный двигатель на качественном бензине через 10-20 тыс. км пробега теряет от 6 до 10 % паспортной мощности.

Поэтому мы рекомендуем в любом случае:

во-первых, производить периодическую очистку всей топливной системы при помощи специализированного препарата Xenum Complex Petrol Conditioner — такая чистка производится каждые 10 — 20 тыс. км.

Этот препарат обладает огромными преимуществами по сравнению с обычными чистками инжекторов при помощи сильных растворителей и ультразвука:

  • очищаются не только инжектора, но и вся топливная система, таким образом полностью исключается возможность повторного засорения инжекторов грязью, вышедшей из бака либо из топливопроводов;
  • Complex Petrol Conditioner не содержит агрессивных растворителей и потому не разрушает пластиковые и резиновые детали и прокладки топливной системы, не разрушает масляную пленку в цилиндрах и не увеличивает износ двигателя, не требует замены масла после промывки;
  • Complex Petrol Conditioner содержит в составе высокоэффективные моющие, а также смазывающие компоненты, которые не только вымывают грязевые отложения, но и смазывают насосы, особенно высокого давления, что не только снижает их износ, но и повышает эффективность работы;
  • Complex Petrol Conditioner содержит в составе алкилаты, что не только повышает октановое число, но и увеличивает максимальную развиваемую двигателем мощность;
  • применение Complex Petrol Conditioner очень просто и не требует вмешательства в топливную систему — препарат заливается в топливный бак.

во-вторых, регулярно (при каждой заправке) применять препарат Xenum Multi Petrol Conditioner, который надежно предохраняет топливную систему от загрязнения и коррозии, а также повышает качество топлива и его октановое число на несколько единиц.

Multi Petrol Conditioner  — это супер-концентрат, который применяется в количестве всего 1 мл на 1 литр бензина, при этом специальный встроенный дозатор очень облегчает дозировку.

Multi Petrol Conditioner содержит в составе моющие и смазывающие вещества, что защищает всю топливную систему, включая форсунки, от засорения, а насосы — от износа, а также алкилаты, повышающие октановое число топлива.

Регулярно применяя Complex и Multi Petrol Conditioner Вы гарантированно получаете:

  • чистоту топливной системы
  • снижение износа всех элементов топливной системы, а также ЦПГ (цилиндро-поршневой группы)
  • достигаете максимальной эффективности работы двигателя
  • снижаете расход топлива
  • получаете огромное удовольствие от комфортной и надежной работы двигателя !

и кроме того

  • получаете дополнительную защиту от применения недостаточно качественного топлива с АЗС.

Кроме того, для двигателей с высокой степенью сжатия, для бензиновых двигателей с турбо-наддувом, для высокофорсированных двигателей мы предлагаем регулярно применять Xenum Octane Booster.

Будучи очень концентрированным, Xenum Octane Booster требует очень низкой дозы — всего 1 мл / 1 л топлива, но при этом гарантированно повышает ОЧ на 4 единицы, что является очень высоким показателем эффективности !

Xenum Octane Booster не содержит Тетра-Этил Свинец или Ферроцены и не оказывает негативного влияния на детали, узлы и агрегаты любых бензиновых двигателей внутреннего сгорания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*