У VAG проблемы — а мне-то что ? | www.lubrico.md
Главная / Абавсем ;-) / У VAG проблемы — а мне-то что ?

У VAG проблемы — а мне-то что ?

О текущей шумихе вокруг группы VAG (VOLKSWAGEN AUDI GROUP) не слышал, наверное, только глухой, а не пнул VAG ногой только ленивый.

В чем заключается сложившаяся ситуация вокруг группы VAG и можем ли мы для себя сделать какие-то правильные и полезные выводы ?

Что такое VAG

Для начала считаю немаловажным упомянуть, что в группу VAG кроме собственно VW и AUDI входят «утилитарные» SKODA, SEAT, «спортивные» PORSCHE и LAMBORGINI, а также «элитарный премиум-класс» BENTLEY и BUGATTI.

Кроме «легковых» активов группа владеет также и «грузовыми» (MAN, SCANIA), а также мотоциклетной фирмой Ducati, дизайнерским агентством ItalDesign Giugiaro, собственным банком … одним словом VAG — это огромнейшая структура, в которой функционируют сотни тысяч людей.

Размер этой структуры подразумевает и сложнейшую систему управления, которая заканчивается в автосалонах, а начинается в головном офисе VAG, штаб-квартира которого находится в Вольфсбурге, Германия.

Если Вы хоть немного смыслите в управлении, то можете себе представить, как непросто довести «бумажные» решения штаб-квартиры до «железного» воплощения в автосалоне, да еще и превратить это в звонкую монету … эта мысль важна для понимания ситуации и дальнейших выводов.

Вокруг чего поднялся шум в Сентябре 2015 года

Американское агенство по охране окружающей среды (США) обнаружило, что результаты лабораторной проверки количества вредных выбросов целого ряда дизельных модификаций автомобилей AUDI не совпадает с реальными выбросами этих автомобилей в режиме нормальной эксплуатации.

То есть бортовой компьютер тестируемого автомобиля каким-то образом определяет, что его проверяют на выбросы и подключает специальную «экологичную» программу работы двигателя, а при реальной эксплуатации компьютер использует другую программу, при которой вредные выбросы существенно выше.

Кстати, «выбросы» — это не просто дым из выхлопной трубы и прочие «гадости», это результат горения топлива: больше выбросы = больший расход топлива, то есть фактически VAG поймали на том, что заявленный расход топлива существенно занижен и в реальности он заметно больше.

open-source-software

Как американцы это вычислили — четко не известно, но факт в том, что VAG признал факт наличия подобной «специальной» программы, то есть признался в обмане и в результате не только заплатит огромные (многомиллиардные !) штрафы, но и будет обязан отозвать отозвать миллионы автомобилей для их модернизации или замены.

Achtung — die Frage (внимание, вопрос)

Как Вы лично думаете — руководство VAG сознательно приняло такое решение, обмануть покупателей и рискнуть миллиардными штрафами, а также репутацией ???

Мое личное мнение КОНЕЧНО-ЖЕ НЕТ !!!

Возможно, причина в том, что для исполнения экологического законодательства (которое, кстати, заботится о нашем здоровье, и о здоровье наших детей — в отличие от нас, вырезающих сажевые фильтры, катализаторы и прочее) руководство компании поставило перед разработчиками задачу: «снизить вредные выбросы, но не повышать себестоимость производства, а также не снижать мощностные характеристики двигателей».

Полагаю, что разработчикам не удавалось решить эту задачу в рамках поставленных условий, и тогда в чьем-то мозгу родился коварный план: а напишу-ка я две программы управления двигателем, одну экологичную-теститовочную, а другую мощную-рабочую, а заодно и алгоритм для определения того, когда автомобиль тестируется на выбросы, а когда просто едет по дорогам.

Такая мысль не могла прийти в голову «классическому» немцу — ordnung и все такое он впитал с молоком матери, но в VAGе наверняка работает много выходцев из СССР, а наши «утекшие мозги» и не такое могут придумать, да и на немцев они, как мне кажется, уже оказали свое пагубное влияние, чему я сам неоднократно был свидетелем (Германия в 2015 заметно и не в лучшую сторону отличается от Германии 1997, когда я впервые побывал в этой стране).

Wegweiser auf Ziegelsteinwand mit Chaos und Ordnung

Сейчас VAG наверняка проведет внутреннее расследование и найдет виноватых — и что ? Виновных уволят — и то навряд-ли, но миллиардные штрафы никто не вернет, а на восстановление репутации также надо будет потратить миллиарды !

Вспомните, начале этой статьи я писал о том, что «VAG — это сотни тысяч людей и сложнейшая система управления ими» — порядок выполнения любой задачи выглядит примерно вот-так (в общих чертах):

  1. штаб-квартира формулирует общую задачу, например «надо снизить выбросы, но без увеличения себестоимости»;
  2. технический отдел эту «словесную» задачу переводит на технический язык, например «оптимизировать процессы сгорания топлива и очистки отработавших газов без внедрения дополнительных конструктивных элементов»;
  3. далее задача передается исполнителю — начальнику инженерного отдела Клаусу Вульфу на исполнение и контроль. Клаус Вульф  (выдуманный персонаж) — высококлассный инженер с опытом руководителя, но он лично гайки не крутит и программы не пишет;
  4. Клаус Вульф формирует технический совет, который анализирует задачу и принимает решение — надо оптимизировать программу управления двигателем;
  5. задача оптимизации поручается программисту Сергею Пупкин — ему передается техническое задание в письменной форме с указанием срока исполнения;
  6. до истечение выделенного срока Пупкин рапортует об успешном выполнении исполненной задачи;
  7. для проверки результата работы Пупкина двигатель с модифицированным программным обеспечением тестируется по какой-то стандартной методике — результат теста показал, что количество вредных выбросов действительно снижено до необходимых лимитов, значит задача выполнена !

Никто и не подумал проверить — «а вдруг Пупкин туда две программы записал», такого просто в голову никому не могло прийти, да и в техзадании вряд ли было написано «запрещено делать две программы» , а все что не запрещено — все разрешено ! Значит Пупкин не виноват — виноват тот, кто писал ему техзадание, а тот в свою очередь сможет аргументированно доказать, что при постановке задания он руководствовался обычной практикой …

Короче, виноватых нет, но и миллиардов тоже — почти как у Райкина (кто помнит): «К пуговицам претензии есть ? Нету — пришиты намертво !«

А теперь хочу отойти от экологической проблемы VAG и …

Напомню о более серьезных технических проблемах автомобилей концерна

О проблеме повышенного расхода масла в бензиновых моторах TSI

Широко известная проблема, встречающаяся на огромном количестве даже совершенно новых автомобилей — расход моторного масла составляет 5-10 литров / 10.000 км.

Untitled-2

 

Концерн VAG долгое время вообще не признавал эту проблему, заявляя, что это нормально — нормально, что за межсервисный интервал в мотор надо доливать столько-же или даже больше масла, чем сам объем заливки !?

Позже VAG все-же частично признал проблему, предписав в определенных случаях замену поршневой группы — то есть была признана проблема конструктивного характера, причем модернизацию поршневой группы производили несколько раз (!!!), то есть даже поняв (?) проблему, ее не смогли устранить с первого захода.

Однако замена поршневой группы не устраняет проблему образования отложений масляного кокса на кольцах — эти отложения провоцируют залегание поршневых колец, что и приводит к повышенному расходу масла, а также возможному падению компрессии.

Кроме того, масляный кокс очень твердый и абразивный — способствует образованию задиров на стенках цилиндров, стенки стираются и это приводит к необходимости замены всего блока, то есть двигателя !

 Untitled-3

Важное замечание — коксование часто происходит у рекомендованных VAG и «оригинальных» масел !!!

О проблемах с роботизированными коробками DSG

Первое поколение роботизированной коробки передач с двумя сцеплениями DSG (Direkt Schalt Getriebe) появилось в далеком (уже) 2003 году — это была DSG-6 с «мокрыми» фрикционами, а в 2008 году вышла DSG-7 «сухими» фрикционами.

DSG-6

В начале все было хорошо — DSG заслуженно хвалили за экономичность, плавность и удобство, но потом массово посыпались проблемы.

Очень часто DSG не доходили даже до конца гарантийного периода, на новых машинах (5.000-20.000 км) начинались «клевки», рывки и удары в трансмиссии — после огромного числа рекламаций по всему миру VAG вынужден был признать проблему, «принять меры» и пересмотреть свои гарантийные обязательства на DSG, увеличив срок гарантии (то есть ремонта или замены) на этот агрегат до 10 лет в США и в Китае (кстати, на целый ряд стран эта расширенная гарантия не распространяется — почему !?).

С 2014 года, по заявлению VAG, проблема с коробками DSG устранена — насколько мне известно, для DSG просто стали использовать другое трансмиссионное масло, хотя VAG  и заявил «об улучшении конструкции«.

То, что никаких конструктивных улучшений произведено не было косвенно подтверждается еще и тем, что в 2014 году была объявлена кампания по замене масла в DSG — при том, что коробки DSG считаются необслуживаемыми !

То есть «замена масла = улучшение конструкции» !?

Можно назвать еще десятки других проблем — достаточно поискать их перечень в Интернете, но это совсем не значит, что автомобили VAG плохие или ненадежные, да и не в этом суть. В конце концов у определенных моделей автомобилей любого производителя есть свои хронические и периодические «болячки» — и это не потому, что автопроизводитель не хочет делать «хорошие» автомобили.

Постарайтесь на примере данной ситуации сделать для себя правильные выводы, а именно:

ВЫВОДЫ

  1. Ни один производитель не застрахован от ошибок при проектировании систем своих автомобилей.
  2. Проблемы могут быть связаны не напрямую с «железом», а например с неподобающим качеством масел.
  3. Чем «круче» автопроизводитель, тем меньше шансов что он открыто признает наличие массовых проблем — скорее проблемы будут названы «нормой» и платить за них будет владелец автомобиля, а не производитель.

Именно поэтому я рекомендую всем — не стоит слепо доверять даже  «авторитетам», интересуйтесь сами как можно большими вещами, вникайте, прислушивайтесь к опыту других людей и не бойтесь сами принимать решения.

Это относится и к выбору автомобиля, и к выбору тех же моторных и трансмиссионных масел, и к выбору деталей для ремонта, а также это относится и к мерам по ремонту — не слушайте бездумно первого же «мастера», обратитесь за мнением к нескольким, сами попытайтесь понять суть проблемы …

Такой подход поможет Вам избежать многих проблем, сэкономить деньги и защитить свои интересы и достоинство — будьте Человеком Разумным.

А я Вам в этом помогу по мере своих возможностей — читайте наши статьи, обращайтесь за советом и высококачественными продуктами для Ваших автомобилей.

Удачи !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*